Клюковкина Галина Владиславовна,
начальник ЖЭУ-4 КЖУП «Мозырский райжилкомхоз»
Текущий ремонт подъезда –
забота каждого жителя!
Многие жители микрорайона  « Молодежный» не знают, что с  15 июля 2014 года вступило в силу Постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь №12 от 4.06.14г., в котором  прописан перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда и порядок возмещения фактических затрат. В нем четко введено разграничение: какие работы выполняются за счет бюджета, а какие – за счет населения.
Раньше текущий ремонт подъездов проводился с долевым участием жильцов и коммунальщиков. Но эти средства ограничены, а жилой фонд разрастается и стареет, более 97 % жилья находится в собственности жильцов, и забота о ремонте  подъездов теперь – наша общая проблема.
На сегодняшний день  определено, что  коммунальные службы  за счет средств местного бюджета будут производить  ремонт фундаментов, стен домов, крыш, балконов, крылец и козырьков над входами в подъезды, все виды сантехнических, электротехнических работ, работы по вентиляции, горячему (холодному) водоснабжению, канализации  до квартир.
Ремонтные работы в квартирах и подъездах  легли на плечи собственников и нанимателей. Жильцы должны понимать, что они в равной степени с  государством несут ответственность за состояние своего имущества.
С 2014 года ремонт и обновление  подъездов – полностью забота жильцов, и  работы, которые в прошлые годы  проводились за счет коммунальников, теперь оплачиваются 100% жильцами данного подъезда.
Согласно нормативам, текущий ремонт подъездов проводится раз в 5-7 лет. Работники ЖЭУ составляют дефектный акт состояния  стен, потолков подъездов. Стоимость  работ зависит от объема и видов работ, полный ли это ремонт или косметический. Доля каждого участника может быть внесена ему в квитанцию по оплате жилья и с рассрочкой на полгода.
Вся стоимость ремонта подъезда распределяется между жителями пропорционально общей площади их квартир. При этом не имеет значения, сколько человек зарегистрировано в квартире или как часто к вам приходят гости. Привязка платы к общей площади квартир закреплена законодательно – имея в собственности квартиру, вы владеете всем общим имуществом дома пропорционально общей площади вашего жилья.
         К примеру, ремонт подъезда в 9-этажном доме, включая такие работы, как оштукатуривание, побелка, покраска стен и потолков, все работы ремонта подъезда могут обойтись в 3,8 тыс. руб.,  доля  квартиры  3-х комнатной может составлять ориентировочно – 95 руб, соответственно  при условии  рассрочки на полгода составит 16 рублей  в месяц;  доля  квартиры  в  1  комнатной может составлять ориентировочно – 59 руб, соответственно  при условии  рассрочки на полгода составит по 9,8 рублей  в месяц.
Стоимость ремонта подъезда включается в счет-извещения на оплату ЖКУ, и в случае, если жители отказываются платить, взыскание этих денег  все равно происходит в судебном порядке.
Вложив  личные средства в свою зону обитания, жильцы и гости  дома  будут бережнее относится  к ее сохранности!

Ремонт подъездов
бульвар Юности, дом 61
бульвар Юности, дом 61


Комментариев нет:

Отправить комментарий