История


В 1969 году согласно генеральному плану строительства Мозыря новый микрорайон возле деревни Бобры должен был стать самым крупным среди других районов города.
Строительство микрорайона начали в 1970 году. Его возникновение было связано со строительством НПЗ.
На всесоюзную комсомольскую стройку в 1972 году приехало много молодёжи, отсюда и название микрорайона – «Молодёжный».
Молодые рабочие нуждались в жилье, поэтому первые дома, которые появились в районе, были пятиэтажные общежития. А первой улицей, на заросшей бурьяном пустыре, стал Бульвар Юности, затем появились улица Нефтестроителей и ул. Притыцкого.

Одной из воспитателей первого заводского общежития была Инесса Иосифовна Зайцева, которая занималась организацией досуга молодёжи.
Заводское общежитие было центром культурной жизни микрорайона.
В красном уголке начала работать первая библиотека-передвижка.
Были открыты клубы «Хозяюшка» и «Турист», работал фотокружок.     
По вечерам в общежитии демонстрировались художественные фильмы,  проходили репетиции солистов, чтецов, танцоров. Во время ноябрьских праздников  в 1975 году на маленькой сцене актового зала СШ №9, состоялся первый концерт художественной самодеятельности.
В 1976 году впервые открыла двери для читателей библиотека-филиал №7 по ул. Притыцкого, 21.
В октябре 1973 года приняла в свои классы учеников первая в микрорайоне СШ №9.
     В 1973 году вступил в строй первый энерго­блок Мозырской ТЭЦ. Она должна была обеспе­чить электроэнергией и теплом не только промыш­ленный комплекс, но и новые жилые массивы Мозыря.
     В 1974 году был открыт пункт проката бытовых товаров, а так же вступила в строй новая телефонная станция по ул. Притыцкого. Вскоре  открылся первый промтоварный магазин.
     А в 1978 году сдан в эксплуатацию общественно-торговый центр: просторный гастроном, магазин кулинарии, ресторан, швейное ателье, парикмахерская, приемная химчистки и др.    
     Обрадовал жителей своим появлением кинотеатр «Летний». С 1 августа начался прием заявлений в Мозырскую детскую художественную школу.
     1 сентября 1980 года открылась средняя школа №11. В этом году получила свое название ул. Малинина.



В 1988 году 1 августа трамвай Мозырского НПЗ принял своих первых пассажиров и с тех пор почти круглосуточно осуществляет доставку работников в промышленную зону и обратно.
1 сентября 1989 года в микрорайоне открывается новая школа №13, директором школы назначен Бобр Александр Григорьевич.
В 1973 году открылась ДШИ № 2, которая стала центром эстетического воспитания микрорайона. Сегодня здесь функционируют следующие отделения: музыкальное (фортепиано, скрипка, гитара, домра, балалайка, баян, аккордеон), хоровое, хореографическое, театральное, отделение изобразительного искусства.
    На протяжении многих лет ДШИ в числе лучших в городе. Гордостью школы являются лауреаты и дипломанты различных областных, республиканских и международных конкурсов.
   12 коллективов удостоены звания  «образцовый» и «народный», среди них: «Палескі Чабарок», «Дольче прима», «Бліскавіца», «Музычныя фарбы» и др.






     К радости жителей микрорайона 30 апреля 1990 года был построен один из самых значительных в городе  объектов - Дворец культуры, который является одним из подразделений ОАО «Мозырский  НПЗ».   
     Основная задача Дворца культуры – создание условий для реализации интеллектуального потенциала работников завода, повышение уровня духовного развития. Работа ведётся  по следующим направлениям: культурно-массовая работа, развитие любительского творчества работников завода и жителей города Мозыря, досуговая деятельность.
Своеобразной визитной карточкой культурной жизни Мозырщины стал Международный фестиваль юных талантов «Земля под белыми крыльями», в котором принимают участие дети из разных стран мира.
Активно развиваются и славят наш Мозырский край не только в Беларуси, но и далеко за её пределами коллективы художественной самодеятельности: «Сваякі», «Алексис», «Жывіца», «Залаты ўзрост», «Стрэчанне», и др.



«Цехом хорошего настроения» называют Дворец культуры ОАО «Мозырский НПЗ». Яркие и интересные мероприятия: конкурсы, фестивали, концерты - являются основой культурного досуга не только заводчан, но и жителей г. Мозыря.













Комментариев нет:

Отправить комментарий