Проект "Щедра талантами родная сторона"

 «Щедра талантами родная сторона»
Проект предполагает:
Выставки творческих работ учебных заведений и учреждений микрорайона «Молодежный», а также персональные выставки талантливых людей города. 
Демонстрация литературы по теме выставки.
Проведение  мастер-классов, на которых умельцы будут раскрывать свои профессиональные секреты.
Ожидаемые результаты:
Библиотека должна стать не только культурным и досуговым центром, но и творческой площадкой для жителей микрорайона «Молодежный».

С 2019 года партнером проекта стал отдел ремесел государственного учреждения культуры «Мозырский районный центр культуры и народного творчества».   Сохранить   традиции, которые пришли к нам испокон веков,  передать   эти  знания  и  навыки  молодому поколению - и есть главная задача  творческих работников библиотеки и отдела ремесел. Мы   находимся в постоянном поиске, стараемся   открывать   новые имена  местных  умельцев   и  новые  направления в декоративно – прикладном искусстве.

Встреча с мастером по современным видам рукоделия Варварой  Можар
«Весна в стиле Hand made»
В рамках проекта «Щедра талантами родная сторона» в библиотеке действует выставка «Весна в стиле Hand made». На выставке представлены современные виды рукоделия: бисероплетение, топиарий, украшения интерьера, кофейный декор и др. Автор работ Варвара Можар давно известна в нашем городе, как автор украшений из бисера и натуральных камней, фоамирана и лент. Для нее хобби стало жизненным ориентиром - создавать красивые вещи, дарить радость окружающим.
Бывает, что благодаря профессии, появляются увлечения, а у Варвары увлечение стало профессией. Она три года учит ребят делать красивые эксклюзивные вещи в творческой мастерской "HAND MADE" в СТК "Старт".
Сама Варвара увлекается рукоделием с детства. Благодаря своей маме она научилась вязать, шить, вышивать. В школе и в кружках начала делать  мягкие игрушки, поделки из ракушек,  выжигать, рисовать и многое другое. А потом в руки попал бисер, с которым она работает до сих пор. Первые работы были связаны с бисерной флористикой – цветы и деревья, затем – вышивка бисером. Со временем, когда опыта стало больше, и появились новые возможности, увлеклась созданием украшений.  Члены семьи не только поддерживают увлечение Варвары, но и стараются ей во всем помогать. К слову сказать, Варвара Владимировна – мама пятерых детей. Она успешно совмещает заботу о семье с любимым делом.

На встрече с подростками и взрослыми читателями, мастер поделилась секретом, как воспитать в ребенке желание создать красивую вещь собственными руками. Она сказала, что подвигнуть ребенка на творчество можно только своим личным примером. Если ребенок растет и видит вокруг себя прекрасные вещи, созданные руками близких и знакомых, в нем обязательно возникнет желание создавать красивое и познавать новое. «Считаю, что талант дается при рождении, но, чтоб он развивался, надо создавать определенные условия. Это задача родителей»,- подчеркнула Варвара в беседе.

Во время встречи присутствующие получили возможность не только познакомиться с Варварой Можар и ее творчеством, но и самим попробовать сотворить нечто красивое и уникальное. Во время проведения мастер-класса участники изготавливали пасхальный магнит на холодильник
Выставка продлится до конца марта.

встреча с мастером Николаем  Владимировичем  Карповичем
«Деревянные скульптуры

и дизайн в интерьере»
5 февраля состоялась встреча с мастером деревянной скульптуры                         Николаем  Владимировичем  Карповичем. Вторую жизнь в руках мастера обретает дерево: старое, сухое, сучковатое, изъеденное насекомыми. Даже пни, корни и ветки деревьев – все идет в ход. Главный принцип мастера - никогда не использовать живое дерево, ведь деревья являются одним из основных источников для жизни человека и животных. Надо охранять деревья, использовать их по-хозяйски, а вырубленные – обязательно восстанавливать.
«Дерево – это покровитель домашнего интерьера, - говорит мастер. - Я очень люблю этот материал. Мысли и чувства передаю через свои изделия. Каждый раз хочется придумать что-то новое, интересное».
И, действительно, работы Карповича привлекают своей красотой и необычностью, от них исходит живая энергетика. В коллекции автора множество работ разных форм, размеров и сложности, которые могут украсить интерьер любой квартиры: это птицы, кошки, скульптуры женщин, корабли, подсвечники, картины. Но больше всего на выставке представлено птиц: больших и маленьких, узнаваемых и в чем-то сказочных, необычных и очень красивых.
Николай Владимирович рассказал участникам встречи, почему он так много внимания в своем творчестве уделяет именно птицам.  «Когда я был маленьким, у нас дома всегда были птицы, разные.  Мы ловили их с отцом, но особенно  любили  снегирей. Так как эта птица быстро привыкает к человеку.  Всю зиму кормили, поили их, общались с ними, - с улыбкой вспоминает Николай Владимирович. - И когда я переехал в  Мозырь, желание обзавестись птицами не пропало. Так у меня  появились  канарейки. Канарейка – птица певчая, ее можно обучать, в неволе  она легко разводится. Затем   были   рыбки.  Клетки для птиц делал своими руками, а чтобы они выглядели воздушными и легкими, сетку делал из лески.  Работа с деревом шла параллельно…».
По профессии Н. В. Карпович – энергетик, работа с  деревом  стала  для него хобби. Всерьез занялся деревом, когда вышел на пенсию и смог посвятить этому ремеслу все свое время.  
Николай Владимирович показал одну из первых работ:  из спиленного ствола яблони он вырезал напольную вазу, которая напоминает  силуэт  женской фигуры.  Автор не давал названия своим работам, а предоставил возможность посетителям выставки  пофантазировать и придумать свою историю. Вот мы видим подсвечник из корня дерева: с одной стороны кто-то угадывает в нем единорога или журавля, рвущегося в небо, кто-то – танцующую нимфу.
  В  конце встречи  мастер провел мастер – класс  для учащихся общеобразовательной школы № 11. Во время мастер-класса Николай Викторович рассказал о различных породах деревьев, показал ребятам ценный материал, который он нашел в реке – мореный дуб. Сколько сотен лет дуб пролежал в воде, об этом можно только предполагать. 
Мастер объяснил специфику работы с деревом, продемонстрировал инструменты, используемые для изготовления деревянных скульптур, напомнил о соблюдении техники безопасности при работе с инструментами, познакомил с основными приемами работы.
        Выставка деревянной скульптуры в интерьере и дизайне  «Деревянные фантазии»  экспонируется в городской библиотеке микрорайона «Молодежный»  и  продлит свою работу до конца февраля.

час краеведения, мастер-класс

«С днем рождения, Мозырь!»
В рамках проекта «Щедра талантами родная сторона» в библиотеке микрорайона «Молодёжный» действует выставка «Городские цветы», посвященная дню рождения Мозыря.
Во время встречи со школьниками библиотекарь рассказала о нашей малой родине. Ребята узнали о многовековой истории города, услышали легенды о том, откуда появилось название «Мозырь», посетили выставку  «Городские цветы». Школьникам рассказали, что представленные на выставке работы, выполнены в различных техниках рукоделия – декупаж, объемные открытки, вышивка цветочных композиций гладью, валяние из шерсти, цветы из кусочков кожи, цветочные аппликации из соломки, цветы из креповой бумаги и многое другое, что можно сделать своими руками.
Библиотекарь отметила, для того чтобы научиться делать такие цветы, нужно только желание и журналы, имеющиеся в фонде библиотеки, где есть пошаговый  порядок работы с комментариями специалистов.
С ребятами был проведен мастер-классе по изготовлению тюльпанов из креповой бумаги. Юные умельцы очень ответственно отнеслись к этому заданию. И были не на шутку удивлены, что работа над некоторыми элементами доставила определённые трудности. Праздничный букет для города дополнился цветами, сделанными руками учащихся СШ № 9.
Выставка «Городские цветы» продолжает радовать всех посетителей. Особое восхищение вызывают макси-цветы, из креповой бумаги - работы сотрудницы библиотеки Копыловой И.А. 

«хэнд-мейд»-выставка
«Творчество в отпуск не уходит»
В самом деле, ведь именно летом у нас появляется больше времени для творчества, так почему бы не попробовать изготовить своими руками что-то новое? Вещи,  сделанные собственноручно, всегда наполнены теплом и особой энергетикой, которые очень хочется передать другому человеку.
На выставке представлены работы в различных техниках рукоделия – куклы Тильды, игрушки-амигуруми, декупаж, объемные открытки, расписные бутылки, топиарии и многое другое, что можно сделать самому во время летнего отпуска и подарить своим близким. В помощь начинающим рукодельницам предлагались журналы и книги с описаниями различных техник рукоделия.

Для всех заинтересованных проводились мастер-классы по вязанию крючком. Посетители были удивлены, сколько интересных и полезных вещей можно связать крючком – салфетки, игрушки, сумку, рюкзак, чехол для планшета и телефона, веселую очешницу, клатч, кошелек и даже школьный пенал. Для юных посетителей очень актуальным оказалось изготовление из ниток крючком пенала для учебных принадлежностей. Девочки с удовольствием осваивали вязание крючком столбиков, цепочек. Они радовались, когда видели, как увеличивается вязаное полотно, а петли становятся все более ровными и аккуратными. 


выставка игрушек
«Из ниток и ткани

делаем игрушки сами»
Любимые игрушки, как старые верные друзья, сопровождают нас по жизни. Издревле повелось, что мастера изготавливали свои игрушки из природных материалов, вкладывая в них при этом всю свою любовь и мастерство. Вот и храним мы свои детские игрушки, ставим их на почётное место в доме, как напоминание о тех счастливых часах, проведённых с ними в детстве.
Но мир не стоит на месте, появляются новые интересные техники рукоделия, благодаря которым получаются современные необычные и интересные игрушки. Поэтому сотрудники библиотеки микрорайона «Молодежный» в рамках проекта «Щедра талантами родная сторона» организовали выставку «В мире игрушек».
На экспозиции представлены текстильные и вязаные игрушки ручной работы, выполненные в различных техниках: объёмные и плоские мини игрушки, игрушки-подушки, куклы и др. Особый интерес вызвали игрушки амигуруми, Тильда, попик. На открытии выставки присутствующим рассказали о том, что такое амигуруми – японское искусство вязания на спицах или крючком маленьких зверушек или человечков, кукла-Тильда – игрушка, разработанная и запатентованная Тони Финнангер из Норвегии. На выставке амигуруми  представлены как отдельными игрушками, так и в виде подвески-карусельки.  А кукла-попик покорила всех своим необычным видом.
В конце мероприятия со всеми желающими провели мастер-класс по изготовлению лягушки в технике оригами. Созданные своими руками бумажные игрушки ребята  забрали с собой.

выставка декорированных бутылок
«Бутылочный креатив»
В каждом доме время от времени появляются пустые стеклянные бутылки из-под  различных напитков. Мы их просто выбрасываем. Но люди творческие используют бутылку креативно. И в чем плюс? – Первое: внесете свою лепту в сохранение природы. Второе: украсите интерьер вашего дома. И третье – у Вас появится хобби. И, главное, для этого не потребуется значительных денежных затрат или врожденных талантов – сделать оригинальный аксессуар из подручных средств может каждый.
Для стильного декупажа бутылок может подойти все что угодно: шпагаты, ленты, ракушки, кожа, бисер, соль, салфетки, крупы и даже скорлупа от яиц – все зависит от вашей фантазии и желания творить.

Посетители библиотеки имеют возможность ознакомиться с коллекцией разнообразных стеклянных бутылок, ставших эксклюзивным украшением домашнего интерьера наших читателей. На выставке представлены бутылки, расписанные акриловыми, масляными, витражными красками, украшенные различными природными материалами.

арт-выставка
«Просто пришла весна!»
Начало марта - за окном снег, и кажется, что зима никогда не закончится. Но мы в библиотеке создали сами островок весны. В рамках проекта «Щедра талантами родная сторона» с  1 марта действует арт-выставка  «Просто пришла весна!», где представлены цветы из бисера, вышитые картины, картины из войлока, мыло ручной работы в форме цветка, одуванчики, сделанные из ватных палочек и даже детская аппликация в подарок маме на 8 марта! 
Все эти прекрасные цветы сотворили наши читатели. Работы, представленные на выставке, сделаны в разных техниках рукоделия: квиллинг, декупаж, топиарий, бисероплетение, вышивка, валяние из шерсти. А для того, чтобы освоить любую технику рукоделия самостоятельно,  мы предлагаем обратиться к  книжной выставке «Творческая мастерская», где представлены книги, журналы, которые, возможно,  помогут всем желающим раскрыть свои таланты в творчестве.
А еще в эти дни звучали стихи Пушкина, Есенина, Тютчева, Баратынского. Читатели декламировали строки стихов любимых поэтов о весне, цветах, женщине и, конечно, любви. И всем хотелось сказать:  «Просто пришла весна!!!»

 Персональная выставка Н.А. Кунцевич 
«Теплая выставка, или Безграничные возможности войлока»
В рамках проекта «Щедра талантами родная сторона»  для поклонников рукоделия в библиотеке с 14 февраля экспонируется персональная выставка валяных изделий Натальи Кунцевич. 
Сегодня валяние шерсти, одежда, её эксклюзивность представляет новое веяние в моде. Современные рукодельницы создают из шерсти одежду, всевозможные аксессуары, игрушки. Кроме того, вещи, изготовленные валянием из натуральной шерсти, не только модные, они очень теплые.
В программе выставки:
14 февраля – открытие выставки «Теплая выставка, или Безграничные возможности войлока». В экспозиции представлены головные уборы, аксессуары, украшения, шерстяная акварель.
26 февраля -  встреча с рукодельницей, мастером по войлоку  Натальей Александровной Кунцевич.
Во время встречи мастер представила свои работы, рассказала  о технике валяния. Наталья Александровна отметила что валяние – это долгая, требующая физической нагрузки и терпения, работа. Но полученный результат всегда доставляет моральное и эстетическое наслаждение. 
удовлетворил свой интерес по этому виду ремесла, а кто-то сказал: «да, это мое — мне нравится». В любом случае такие мероприятия только на пользу, интерес посетителей вселяет надежду на процветание среди наших рукодельниц этого удивительно теплого вида искусства, возможности которого не ограничены.
Все желающие во время мастер-класса могли попробовать свои силы в этом виде рукоделия. Время, которое ушло на обучение, овладение секретами мастерства пролетело незаметно. Кто-то просто удовлетворил свой интерес по этому виду ремесла, а кто-то сказал: «да, это мое — мне нравится». В любом случае такие мероприятия только на пользу, интерес посетителей вселяет надежду на процветание среди наших рукодельниц этого удивительно теплого вида искусства, возможности которого не ограничены.
*********

«Мир увлеченных»

«Видеть, слышать, чувствовать природу»

«Творческий калейдоскоп»

Выставка работ на бересте 
мозырского художника
Ю.Г. Акуленка.
«Древнерусский папирус», «теплое дерево», так издавна люди окрестили бересту. Они делали из нее различные предметы быта. Этот природный материал не только прочен и эластичен, но даже не гниёт.
Ю.Г.Акуленок создал уже более 500 картин.

«Чудеса, мечты полёт
щедро дарит Новый год»
               

«Радуга нитей»
                
                 «Оглянись на красоту»

Персональная выставка

"Соломенное чудо"

  "Газетное творчество"

«Скрапбукинг, от хобби к творчеству»

«Прикосновение к детству»


Комментариев нет:

Отправить комментарий