«Родные лица Победы»
Потапенко Галина Ричардовна:
«Мой папа Бачина Ричард Станиславович, ветеран ВОВ, форсировал реки Одер и Вислу, освобождал Чехословакию город Будовицы, дошел до Берлина. Чтим и помним героя!»


Андрусевич Ольга Алексеевна
Мой дядя (мамин брат) Манько Василий Игнатьевич 1909 г.р. сражался с врагами на Украине с 1941 по 1945 год. Умер после войны, как и его единственный сын. Но в наших сердцах остаётся всегда живым, добрым, спокойным, но целеустремлённым человеком.
  У меня хранится его партбилет
Любимый свёкор проживал в д. Тышковичи Ивановского района Брестской области. Андрусевич Николай Наумович (1925-1994) сражался с врагами в Великой Отечественной войне. Был контужен, попадал в плен. Воевал достойно в Беларуси, Прусии и живым вернулся домой в 1945 году. Оставил нам свою вечную память и награды.
Когда он подвиг совершал,
То не заботился о том,
Узнает кто, иль не узнает
О нем самом когда-нибудь.
Ведь жизнь подарена планете,
И небо мирное над ней,
Поскольку есть на этом свете
Солдаты Родины моей.


Лякин 
Александр Иванович 
(1920—2008), уроженец Могилевщины. После окончания финансовых курсов работал в п. Озаричи Домановичского района, в 1940 году призван в Красную армию. Участвовал в защите Ленинграда, был младшим командиром в пехоте. После войны жил и работал в Хойниках и Калинковичах. С 1958 года и до ухода на пенсию в 1984 году возглавлял Калинковичское отделение Госбанка, избирался депутатом районного Совета депутатов. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, несколькими боевыми и трудовыми медалями. Умер и похоронен в Калинковичах.

В боях за Ленинград  / / На войне, на близкой и далекой... : сборник воспоминаний  [воспоминания деда, папиного отца  Андрусевич О.А.] / сост. В. А. Лякин. — Мозырь : Белый Ветер, 2013. — С.25-29.

    Бойко Адам Петрович 
(1875—1959), родился в д. Лесец Бобруйского уезда (ныне Калинковичского  района). Хлебороб и солдат, участник русско-японской и 1-й мировой войн. Воспоминания А. П. Бойко сохранил его внук, калинковичанин, ветеран Вооруженных сил Федор Николаевич Чумак (1947—2012).
Сопки Манчжурии / / На войне, на близкой и далекой... : сборник воспоминаний  [воспоминания деда, папиного отца  Андрусевич О.А.] / сост. В. А. Лякин. — Мозырь : Белый Ветер, 2013. — С.5.






Головенкова Лариса Борисовна
Моя мама Клямар-Мицура Елизавета Филипповна в 20 лет стала участницей Мозырского подполья. Её устроили в отдел труда городской управы. Каждый трудоспособный житель получал специальную учётную карточку, а затем … отправляли в Германию. Лиза помогала многим тем, что зная об отправке, она предупреждала людей, делая им определённую отметку.
В июне 1943 года мама, рискуя жизнью, достала 12 чистых бланков немецких паспортов с печатью и подписями. Один из бланков заполнили на имя радистки с Большой Земли. Мама вместе со старшими товарищами добывала разведданные, которые передавались по рации за линию фронта. Не сразу после войны стали говорить о подполье (люди были в оккупации), но правда восторжествовала.
А папа Мицура Борис Михайлович начал военный путь от Халхин-Гола, а закончил на Дальнем Востоке.

Оба награждены орденами и медалями. Прожили вместе счастливых 36 лет, воспитали троих детей, дали всем образование. Наши дети и внуки знают всё о дедушке и бабушке. Уже рассказывают своим близким о патриотизме, преданности Отечеству. Мы по праву гордимся ими. 







Лагун Ева Герасимовна


Лагун Антон Гаврилович, отец моего мужа, младший лейтенант, командир эскадрона 150 кавалерийского полка, погиб 14.12.1941г., в неравном бою с врагами за село Новозвановка, Попаснянского района Луганской области, Украина.
Из воспоминаний Дмитрия Андреевича Палханакова, бывшего сослуживца, заместителя политрука второго эскадрона 150 кавалерийского полка 38-ой Донской казачьей дивизии:
«Из сообщения разведки стало известно, что на пути нашего отхода фашисты сумели окопаться и создать две-три линии обороны. А это значит, что впереди была атака на подготовленную оборону. Ночью, вплотную приблизившись к окопам неприятеля, мы забросали переднюю траншею гранатами и пошли в штыковую атаку. На плечах противника ворвались во вторую, а из третьей вдруг ударил пулемёт.
         Тогда Антон Гаврилович Лагун метнул в сторону огневой точки гранату, быстро вскочил в полный рост на бруствер, рванул кольцо второй «лимонки» и точно уложил её в окоп, где засел пулемётчик. Взрыв её заставил замолчать пулемёт навеки. Но в это время смертельно раненный комэск сам безжизненно рухнул на землю. Вот таким был последний бой нашего командира эскадрона».
Антон Гаврилович Лагун посмертно внесен  в книгу памяти г. Любань.

 Шестопалова Виктория Васильевна
 
            
       Мой дедушка Плышевский Григорий Иванович, 1918 года рождения, белорус, проживал в дер. Загалье, Любанского р-на, Минской обл., кандидат ВКП/б/, в Красной Армии с 1939 года, с июля 1941 командир партизанского отряда группы т. Козлова.
С первых дней оккупации немцами территории Любаньского района  Григорий Иванович Плышевский, будучи председателем колхоза, организовал группу партизан из колхозников, которая выросла в партизанский отряд т. Далидовича.
В апреле 1942 года Григорий Иванович организовал новый партизанский отряд в количестве 80 человек отряд из жителей деревень Жалы, Загалье, Яминск и Бояничи
В одной из боевых операций Плышевский Г. И. лично уничтожил 8 полицейских и 3 немецких солдата.
За эту операцию Плышевский Григорий Иванович получил правительственную награду – орден Красного Знамени.
С 31 января по 12 февраля 1944 года в боях против немецкой экспедиции в районе дер. Седьмое и совхоза «10-летие БССР», отрядом уничтожено 108 и ранено 131 немецких солдат и офицеров, подбит 1 танк противника.
20.06.1944 года руководил отрядом по взрыву железнодорожных рельс на железной дороге Старушка – совхоз «10-летие БССР», в результате чего отряд взорвал 273 рельсы.
За эти операции Плышевский Григорий Иванович представлен к правительственной награде – ордену «Отечественной войны» I-й степени.























Копылов Никита Максимович:

«Меня назвали в честь моего прадедушки Лупаева Никиты Максимовича. Он родился в 1924г. в деревне Очеса-Рудня Добрушского района. У моего прадеда была нелегкая судьба, он был узником концлагерей Освенцим, Дахау, Бухенвальд. Два раза пытался бежать из концлагеря. В 1944 году был освобожден американскими войсками. После войны работал в шахте в Кемерово. Домой, на Родину, вернулся только в 1947 году, работал  в Кругловской больнице, растил дочерей.  Мой прадед – сильный и смелый человек, сумевший выстоять и выжить в трудное время Великой Отечественной войны». 

                                                                             Родной брат моего прадедушки
Лупаев Иван Максимович родился 7 января 1917 года. В 1932 году закончил школу молодёжи в Святске (Брянская область), сдал документы и ушёл тайком от родителей. Мать заболела и стал в 15 лет работать счетоводом, бухгалтером в сельпо. Затем поехал в Москву и устроился на железную дорогу. Строил метро 1-я очередь Метростроя. Пошёл работать на автозавод и учился в вечерней школе. Записался в аэроклуб «Главсеверморпуть». Михаил Водопьянов – председатель приёмной комиссии, принимал экзамены. Ивана приняли в школу морских лётчиков. Служил на Балтике. Воевал на Ладоге. Был заместителем командира полка. Награждён Орденом Красного Знамени и Орденом Красной Звезды.


Зуева Людмила Кузьминична:
Мой отец Кузьма Михайлович Бакун был командиром отряда Ворошилова, одним из руководителей партизанского движения в Полесье.
Кузьма Михайлович родился в 1906 году в селе Ивашковичи Петриковского района.
Кузьма Михайлов окончил Копаткевичскую гимназию. Во время гражданской войны вместе со сверстниками помогал Красной Армии. В 1928 году был призван на военную службу. В армии крестьянский мальчик стал командиром, членом партии. Война для молодого командира отдельного кавалерийского разведывательного батальона началась в Финляндии. За организацию обороны на этом участке он получил свою первую и самую дорогую боевую награду - медаль «За отвагу».
В 1941  из окружения под Дзержинском группа красноармейцев направилась в Октябрьский район Полесского района, где находился партизанский отряд Ц. П. Бумажкова и Ф. И. Павловского. Оттуда капитана Бакуна отправили в район станции Калинковичи для организации сопротивления противнику. Сначала они установили контакт с надежными людьми, подготовили оружие.
А в июне 1942 года партизанский отряд им.Ворошилова, командиром которого собрание подпольных активистов назначило К. М. Бакуна, вышел в лес. Основной задачей отряда было проведение боевых действий на железной дороге.
В 1943 году Кузьма Михайлович Бакун был назначен начальником штаба партизанского отряда Полесья, работал вместе с Ф. М. Языковичем.
Вскоре К.М. Бакун был награжден первым орденом - орденом Красного Знамени - за организацию партизанского движения в Полесье. Его вызвали в Москву. 14 января 1944 г. К.М. Бакун выступил по Всесоюзному радио, поздравлял наш народ с освобождением Мозыря и Калинковичей.

После войны Кузьма Михайлович долгое время работал председателем колхоза. «Вождю партизанского Полесья, нашему доброму Кузьме Михайлович Бакуну, Герою этой скромной книги»- это надпись на книге       «Капитан Степь уходит в разведку», которую подарил его бывший командир, один из ее авторов, известный белорусский писатель Иван Науменко.

Саврасова Галина Васильевна:

Мой папа Соврасов Василий Иванович родился 8 марта 1920г. в с. Шапкино  Шапкинский с/с Шапкинский р-н Тамбовской области, русский, беспартийный, образование 6 классов – 1933г.

Военную присягу принял 10 октября 1941 года при 554 горно-стрелковом полку, был командиром  654 отделения горно-стрелкового полка  с октября 1940г.  по февраль 1941г., наводчиком 383 отделения исправительной противотанковой дивизии с февраля 1941г. по апрель 1944г., стрелком 194 запасного  стрелкового полка с апреля 1944г. по май 1944г., радиотелеграфистом 793 арт. полка  с мая 1944г. по март 1945г., командир отделения Тамбовских авиалиний с марта 1945г. по август 1946г.

В боевых действиях Великой Отечественной войны принимал участие с февраля 1942 по апрель 1944г. В мае 1944 года был контужен, в августе того же года госпитализирован, в связи с ранением. После войны приехал в Мозырь к брату, работал шофером.

Медали:

«За боевые заслуги»

«За победу над Германией»

«20 лет Победы»

«30 лет Победы» 

Комментариев нет:

Отправить комментарий