Поздравляем с наступающим праздником
Днем Всех влюбленных!
Для вас и только лишь для вас,
С небес снежинок белый вальс,
И валентинка среди них,
А в ней прекрасный, нежный стих.
Лирическая композиция
«Февральский снег весною пахнет»
Несмотря на то, что месяц февраль зимний и холодный, но есть в нем дата, которая настраивает людей на лирический лад. Это 14 февраля - День святого Валентина, праздник, пришедший к нам совсем недавно. Нам тоже полюбился этот праздник, мы его отмечаем как день всех влюбленных, и порой "валентинки" и подарки дарят друг другу не только влюбленные, но и друзья, родственники.
Редко кто задумывается над вопросом: «Какова история праздника День Святого Валентина?». Почему он так называется и отмечается в этот день?
Существует много легенд об этом празднике. Библиотекарь познакомила с одной из них, а также рассказала о традициях празднования этого дня в разных странах.
Как пример настоящих чувств, были рассказаны и некоторые истории любви. Вот одна из них. Невероятная история любви, спасшая поэта Александра Кочеткова, которая легла в основу стихотворения «Баллада о прокуренном вагоне».
Лето 1932 года супруги провели у родственников, и Александр Кочетков должен был уехать раньше жены. Билет был куплен до станции Кавказской, после чего нужно было пересесть на поезд Сочи - Москва.
По воспоминаниям Нины Григорьевны Прозрителевой, супруги никак не могли расстаться, и уже во время посадки, когда проводник попросил провожающих покинуть поезд, Нина Григорьевна в буквальном смысле вызволила мужа из вагона. Было решено сдать билет и отложить отъезд на три дня.
По истечении трех дней Кочетков уехал и, прибыв в Москву, обнаружил, что друзья уже считали его погибшим в крушении, которое произошло с поездом Сочи - Москва. Получилось, что те три дня отсрочки спасли поэта от неминуемой гибели. В первом же письме от мужа, которое получила Нина Григорьевна, было стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне».
Все произошедшее заставило поэта задуматься о роли случайностей в жизни человека и о великой силе любви, способной уберечь человека от трагических перипетий судьбы. Несмотря на то, что стихотворение было написано в 1932 году, напечатано оно было лишь спустя 34 года в сборнике «День поэзии».
Однако еще до опубликования эти проникновенные строки никого не оставили равнодушными и передавались буквально из уст в уста, как и сама история его создания.
Первым, кто рассказал о стихотворении "Баллада о прокуренном вагоне", был друг А. С. Кочеткова, Виктор Виткович. Зимой 1942 года в Ташкенте снимался фильм "Насреддин в Бухаре" - по сценарию Соловьева и Витковича. Соловьев услышал из уст автора "Балладу о прокуренном вагоне". Она ему очень понравилась. Более того, он фанатически полюбил это стихотворение и текст его увез с собой. Казалось оно только что написанным. Так его воспринимали все окружающие (а Соловьев - в ту пору корреспондент "Красного флота" - читал стихотворение всем знакомым). И оно не только увлекало слушателей - оно стало для них необходимостью. Его переписывали и посылали в письмах как весть, утешение, мольбу, оно ходило по фронтам часто без имени автора, как народное.
Александр Кочетков написал много замечательных стихов, но он так и остался в памяти людей благодаря своей «Балладе...». Прошел не один десяток лет со дня ее написания, а строчки из этого стихотворения продолжают оставаться гимном всех влюбленных.
Комментариев нет:
Отправить комментарий