среда, 1 июня 2016 г.

15.04. 2015 г. в библиотеке-филиале № 7 прошел час патриотической книги 
                  «Я расскажу вам про войну» 

По творчеству В.Быкова.
Для народного писателя Беларуси Василя Быкова   тема войны в творчестве была главной. В одной из своих статей В. Быков писал: "Пусть же никогда не черствеют наши сердца к завоеваниям и ранам войны. Нельзя строить будущее без памяти о прошлом, нельзя пренебречь величайшим из человеческих потрясений - всенародным подвигом, преподавшим людям настоящего и будущего векопамятный урок свободолюбия и величия духа".
Библиотекарь рассказала  о жизненном и творческом творческом пути Василя Быкова. В ходе мероприятия демонстрировался видеофильм с записью его  голоса. Учащиеся были ознакомлены с материалами выставки “Быкаўская праўда вайны ”, на которой представлены произведения народного писателя.




Лекция-диалог
                     «Знания против миражей»
прошла в библиотеке-филиале №7. Участниками мероприятия стали учащиеся  8 «Д» класса СШ №11 валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии  В.Н. Убоженко, старший инспектор инспекции по делам несовершеннолетних В.Н. Коваленко.
Говорили о наркотике, который способен лишить не только разума, здоровья и даже жизни – о спайсе. Во время диалога вместе со школьниками пытались выяснить, почему спайс так популярен в подростковой среде. Называли такие причины, как относительно низкая их стоимость, легкость, доступность приобретения и недостаточная информированность молодого поколения об этом наркотике. Ведь вокруг него долгое время создавались мифы о его безвредности и легальности.
В ходе встречи валеолог и сотрудник ИДН рассказали подросткам, к каким последствиям приводит употребление курительных смесей, куда обращаться в случае появления проблем такого рода, а также напомнили об уголовной ответственности за распространение наркотических веществ. Было отмечено, что употребление наркотиков приводит к постановке на учет в психоневрологическом диспансере, а это уже ставит крест и на водительских правах, и успешной карьере.


От войны никуда мне не деться-
Не хватает ни воли, ни сил.
Я войну через детское сердце
В сорок первом году пропустил.
                                                   А.Садоха
Вторая мировая стала самой большой войной в истории человечества. В ней участвовали десятки стран. Никогда до этого история не знала войны с таким количеством жертв. Наша страна тоже была вовлечена в эти события.  Нет семьи, которая не потеряла бы своих близких в этом кошмаре.
Сейчас мало осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Но есть другое поколение, на которое война повлияла еще больше. Это поколение, которому война омрачила детство. Их так и называют - детьми войны.
Именно, возрождение памяти о тех событиях и является основной целью проведения круглого стола «Великая Отечественная война 1941-1945гг. глазами детей -  бывших узников фашизма», который состоялся 17 марта на базе библиотеки-филиала №7. 
Среди приглашенных на мероприятие - малолетние узники фашизма и дети войны: Владимир Иванович Абибок, Владимир Николаевич Жогло, Тамара Алексеевна Малюк, Николай Иванович и Ольга Миновна Филипчик, Анатолий Васильевич Волков,  Анатолий Васильевич Садоха.  В работе круглого стола принял участие депутат Мозырского районного Совета депутатов, председатель комитета территориального самоуправления микрорайона «Молодежный» Николай Викторович Гайдуков, а также учащиеся школ №9 и №11.

Выступившие предложили молодежи, чтобы они поддержали новые инициативы  детей войны. Разные поколения должны сообща  искать пути сделать жизнь лучше. Одна из таких инициатив - принять участие при посадке деревьев на «Аллее памяти».  


         Подводя итоги, участники круглого стола отметили: «Война – это не то, что было когда-то и больше не повторится. Война реальна и страшна. Поэтому давайте помнить! Давайте участвовать в этой жизни и менять ее к лучшему! Давайте думать о ближних, уважать старших и преклонять колени перед оставшимися в живых ветеранами не только в Праздник 9 Мая, и каждый день благодарить и помнить о всех тех, кто помог нашему  миру быть».


Комментариев нет:

Отправить комментарий