понедельник, 6 июня 2016 г.

Городская библиотека-филиал №7 провела познавательный час 

                                               «Животные герои» 


Ребята узнали, что не только люди, но и животные прошли через все ужасы войны и внесли тоже свой вклад в общую победу.
В Западной Европе во время войны использовали почтовых голубей. Для фашистов они представляли угрозу, и снайперы отстреливали голубей. Много было сказано о собаках. Это истории об особом, часто непостижимом чувстве преданности собак человеку. Во многих животных эти качества заложены с рождения. Они уже по своей природе добры и верны человеку. Поэтому не задумываются, как поступить, когда люди нуждаются в помощи и ее оказывают даже ценой своей жизни, так было и во время войны. Были ездовые и санитарные собаки, собаки-миноискатели, собаки-связисты, собаки-истребители танков.
Человек в благодарность за подвиги совершённые собаками установил памятники в Москве, в Лондоне, в Украине. На одном из них надпись: «Остановись и поклонись! 150 служебных собак полегли здесь смертью храбрых. Они остались навечно верными родной земле». В Лондоне есть памятник животным, погибшим в военное время, на котором выгравирована надпись: «У них не было выбора».
Чтобы ребята могли больше узнать истории связанные с животными, библиотекарь предложил прочесть книги из серии «Чтение для души».


Для того чтобы оказаться в диком лесу, пустыне или тайге вовсе необязательно покупать билет на поезд или самолет и ехать в дальние края, а можно просто прийти в библиотеку, взять книгу и… перенестись в прекрасный мир природы. Сегодня библиотекари городской библиотеки-филиала №7 пригласили учащихся СШ №11 на литературное путешествие в мир природы
                         «Люби прекрасный этот мир»
                

Ребята познакомились с творчеством писателей, которые смогли выразить любовь к природе понятную как детям, так и взрослым: М. М. Пришвина, К. Г. Паустовского, А. П. Чехова, Д. Н. Мамина-Сибиряка и других. В рассказах, очерках, сказках главные герои – это птицы, звери, растения. Они разговаривают, дружат, дерутся, проявляют свой характер и привычки, в общем, живут в своём мире. Эти книги позволяют увидеть в обычном – необычное, в обыденном – чудесное и волшебное. Михаил Пришвин считал, что «чудеса совершаются везде и во всякую минуту нашей жизни. Важно только увидеть их, услышать, почувствовать сердцем».
Мальчишки и девчонки побывали на страничке «Соображалки», участвовали в викторине «Внимательны ли вы», посетили «Бюро «Узнай-ка». Путешествие сопровождалось показом слайдов.



                                       


Комментариев нет:

Отправить комментарий